понедельник, 27 января 2020 г.

Александр На Юн Кин

Ему рукоплескала сама Тэтчер. Почти никто из балаковцев не знает о земляке-гении 

Статья из газеты "Суть "от 23.01.2020г

Мы сами были изумлены тому, что узнали в ходе журналистского исследования. О балаковце с удивительной судьбой, известном далеко за пределами нашей страны, в родном городе знают буквально единицы. Тем более ценно то, что мы разузнали. Жаль лишь, что немного опоздали – на какой-то год. Но обо всем по порядку.
В далекие 1960-е по тогдашней главной улице Балакова Коммунистической разносились протяжные, изредка прерывающиеся на паузу мелодии двурядной гармошки. На скамейке под сиренью, слившись с инструментом в единое целое, музицировал Александр На Юн Кин, или Наюнкин, как звали мальчишку сверстники, делая ударение на Ю. Изредка мальчишке подыгрывал «районный» баянист дядя Гена.
Саша На Юн Кин родился в Балакове 24 июня 1954 года в необычной семье. Все дело в том, что папа мальчика – представитель крайне редкой в Среднем Поволжье национальности, китаец. Еще до войны На Юн Кин-старший, будучи рыбаком на морском суденышке, попал в шторм. Посудину выбросило в территориальные воды СССР. Пограничники, проверив несчастных, промокших до нитки китайцев, предложили им на выбор остаться в Стране Советов или отбыть на историческую родину. На Юн Кин выбрал первое...
Фотография

Мама Саши Таисия Ивановна Илюшина – простая деревенская девушка (так с ироничной любовью Александр сам отзывался о своей маме, хотя она была из городских). Чем славянку приворожил чернявый китаец, сейчас уже совсем неважно – какие только нации не соединяет любовь!
На Юн Кины были спокойной, тихой семьей. Таким рос и метис Саша. Соседи вспоминают: в дружном доме № 110, что совсем рядом с ДК им. Дзержинского, местный авторитет дядя Гена собирал всех соседей на дворовые концерты. На Юн Кин-младший внимательно наблюдал за игрой баяниста, а дома повторял услышанное на своей гармошке. Вскоре весь репертуар соседа смекалистый Саша знал наизусть. Родителям не осталось ничего другого, кроме как отдать мальчика в музыкальную школу. Баян тогда преподавал лучший в городе (и единственный) баянист-самоучка Борис Янгазов. Обладавший строгим характером педагог не давал спуску никому.

Фотография

Учился Александр в школе № 4. Собирая «показания» тех, кто помнил балаковский период жизни Александра На Юн Кина, я наткнулся на одни и те же безупречные характеристики. Воспитанность сочеталась в нем с природной и даже чрезмерной молчаливостью, скромностью, но и готовностью помочь. Совмещая учебу с занятиями в музыкальной школе, талантливый юный баянист сам попросился в творческий актив школы. Вспоминает пионервожатая Саши Валентина Николаевна Зуева:
– Готовились к городскому конкурсу-смотру самодеятельности. Саша подошел сам и предложил аккомпанировать хору на баяне. Знали бы вы, как он безупречно играл, он был крайне педантичным парнем. Мы заняли тогда 1-е место благодаря его таланту. Учился Саша средне, он любил исключительно музыку.
На юного таланта свалили всю самодеятельность. Он великолепно играл на слух. На пионерских кострах, отчетных концертах, смотрах самодеятельности, фестивалях и просто в саду Речников, куда юноши и девушки ходили на танцы.
Окончив 8 классов, Александр поехал с мужем сестры в путешествие по Волге. Когда теплоход причалил к Ульяновску, ребята обошли родину Ленина с небольшой экскурсией, последней точкой которой стало Ульяновское музыкальное училище. У ворот заведения толпились музыканты, нервно готовясь к вступительному экзамену. Наш парень взял баян и наиграл что-то веселое из школьной программы на мажорный лад, дабы снять напряжение у абитуриентов. Его схватили за руку и повели к преподавателям. Саша, не осознавая серьезность происходящего, виртуозно отыграл самое сложное, что знал с музыкальной школы. Открывшие рты преподаватели сказали 15-летнему мальчишке:
– Срочно бросай все и езжай за документами!
По возвращении домой сестра и ее муж всю ночь уговаривали маму и папу отпустить мальчишку учиться. Родители хотели, чтобы Саша пошел по папиным стопам в литейный цех завода Дзержинского. Какого педантичного металлурга потерял завод! Так об этом с улыбкой вспоминал сам маэстро, общаясь с журналистами в советские годы. К слову, отец Саши умер в 1972 году, так и не узнав о том, какое яркое будущее ждет его сына.
Что было дальше? В отличие от Балакова, где Александра На Юн Кина знают лишь единицы, судьба нашего земляка известна в творческих кругах СССР и Европы. Если перечислять все конкурсы, где он был победителем или призером, не хватит газетного разворота. Специалисты отмечали его феноменальный слух, мастерство импровизации, фантазию и композиторские способности. Произведения Александра На Юн Кина – обязательная часть программы для баянистов. Всего он издал 3 сборника своих произведений. Профессионалы понимают, какой это труд.
Маэстро давал ежегодные концерты в России и за рубежом. Его великолепная «Барыня» расплавила сердце «Железной леди» Маргарет Тэтчер. После концерта в Лондоне Тэтчер пришла за кулисы пожать советскому виртуозу руку (да что там – обнять!)
.

Помнил Александр и о малой родине. Изредка заезжая между гастролями в Балаково, Александр давал закрытые концерты в музыкальной школе для преподавателей и детей, что учили его произведения. Попросту, без всякого пафоса.
Александр Владимирович преподавал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (который окончил сам), был солистом Ансамбля песни и пляски Московского военного округа, Русского народного хора им. Пятницкого и других коллективов.
Но… 16 июня 2018 года сердце маэстро остановилось. Он умер, не дожив недели до 64 лет, но музыка его будет жить, пока играет на планете инструмент его жизни – баян.
Фотография

Совсем недавно, спустя год, в Ульяновске прошел вечер памяти маэстро, где упоминалось о балаковских корнях гения баяна. Афиша того концерта попала в интернет-пространство. В декабрьском номере «Сути» мы дали общую информацию, обратившись к тем, кто знал Александра На Юн Кина. Как это часто бывает, все, о чем вы прочли, началось с трели редакционного телефона…
Благодарим за помощь в подготовке материала Ольгу Александровну Лапшину, Валентину Николаевну Зуеву и всех тех, кто хранит память об этом удивительном балаковце.

Комментариев нет:

Отправить комментарий