воскресенье, 26 января 2025 г.




25-26 января в Саратове в малом зале Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова состоялся I межрегиональный конкурс юных исполнителей на народных инструментах имени Н.В. Грибкова, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Конкурс призван способствовать сохранению традиций саратовской профессиональной исполнительской школы на народных инструментах, основоположником которой был Н.В. Грибков.

Николай Васильевич Грибков (1923–2011) — педагог, баянист, профессор кафедры народных инструментов Саратовской консерватории имени Л.В. Собинова, заслуженный работник культуры РФ, участник Великой Отечественной войны. Грибков — автор аранжировок классических произведений, обработок народных мелодий, а также методических работ по вопросам обучения игре на баяне.  По его инициативе был открыт первый в Саратове класс баяна. Ученики Н.В. Грибкова многократно становились лауреатами и дипломантами всероссийских, всесоюзных и международных конкурсов.

Целью конкурса является популяризация русского народно-инструментального исполнительства среди подрастающего поколения, поддержка исполнительского творчества юных исполнителей на народных инструментах, а также выявление наиболее одарённых обучающихся и их профессиональная ориентация. 

Конкурс проходил в двух номинациях: «Баян, аккордеон» и «Домра, балалайка». Участников оценивало высокопрофессиональное жюри во главе с Бондаренко Вячеславом Юрьевичем, проректором по учебной работе и доцентом  Саратовской консерватории имени Л.В. Собинова.

На конкурс свое мастерство приехали показать участники из разных городов Саратовской области, в их числе были и учащиеся Детской школы искусств №2 им. И.Я. Паницкого Васильев Руслан и Степанов Алексей (преп. Т.Н. Варгина). 

В номинации  «Баян, аккордеон» они завоевали:

Лауреат 2 степени - Степанов Алексей

Лауреат 3 степени - Васильев Руслан


Наши искренние поздравления участникам конкурса и их преподавателю Татьяне Николаевне Варгиной!


 

суббота, 25 января 2025 г.


Традиционно в январе все любители баянного искусства отмечают день рождения Ивана Яковлевича Паницкого – исполнителя, педагога, композитора, еще при жизни ставшего человеком-легендой. Его имя хорошо знакомо любому, кто хоть раз соприкоснулся с баянной музыкой.


14 января 1906 года в городе Балаково родился Ваня Паницкий.  Уже в раннем возрасте он поражал всех вокруг своей игрой на гармонике, исполняя подобранные по слуху мелодии популярных народных песен. Самостоятельно освоив гармонику, затем и баян, И.Я. Паницкий сумел достичь таких высоких результатов, которых не часто достигают профессионально обучающиеся музыканты.


23 января в «Детской школе искусств №2 им. И.Я. Паницкого», прошел концерт «И.Я. Паницкий: настоящее и будущее». 

Наша школа особенно бережно относится ко всему, что связано с именем талантливого земляка. В мероприятии приняли участие преподаватели и учащиеся нашей школы, зрители узнали больше о жизненном и творческом пути Ивана Яковлевича Паницкого. 


Прозвучали произведения классических и современных композиторов. Такие мероприятия привлекают внимание как музыкантов, так и просто любителей народной музыки. Особенно интересным было выступление педагога-организатора,  филиала ГПОУ "СОКИ" г. Балаково, Чеснокова Юрия Александровича, 

который поделился своими воспоминаниями о своих личных встречах с Иваном Яковлевичом Паницким.


Минуло уже много лет, как ушел из жизни Иван Яковлевич. Но время не властно над его творческим наследием. Напротив, все более осознается величие этого уникального дарования, и мы вновь и вновь обращаемся к чистому, доброму и светлому источнику.